Kajian Literatur Sistematis Transformasi Proses Desain Pasar Tradisional yang akan direvitalisasi - Utama , Aditya Noor Hadhy; Yuli, Nensi Golda (Sinektika: Jurnal Arsitektur, 2024)
Tingkat keberhasilan pasar tradisional yang akan direvitalisasi pada saat konstruksi, saat ini menjadi perhatian pemerintah. Selain adanya kebijakan baru terkait standar bangunan pada pasar tradisional, keberadaannya pun memiliki banyak tantangan baru dalam persaingan dengan pasar modern (Fadjri, 2020). Oleh karena ini proses tahapan transformasi desain pasar tradisional memiliki peranan penting pada tingkat keberhasilan pada saat konstruksi dilaksanakan. Riset ini bertujuan menganalisis tahapan transformasi desain pasar tradisional yang akan direvitalisasi. Fokus dari kajian ini adalah pada perjalanan transformasi proses desainnya, yakni mengkaji desain bangunan existing hingga bertransformasi menjadi desain final siap tender. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature review (SLR) terhadap jurnal yang telah terbit selama 10 tahun terakhir.  Sebanyak 15 makalah dari pencarian tersistematis menggunakan kata kunci transformation of the market design process, transformasi proses desain pasar tradisional, traditional market revitalization dan revitalisasi pasar tradisional dengan indeks scopus dan google scholar dianalisis sebagai data penelitian.  Analisis dilakukan untuk menjawab pertanyaan bagaimana tahapan proses desain pasar tradisional, problematika dan kendala yang ditemukan dalam transformasi desain. Hasil temuan yang pertama terkait proses tahapan transformasi desain itu sendiri. Kedua problematika proses transformasi desain adalah ketika standarisasi acuan dalam aturan bangunan yang ditetapkan tidak bisa sinkron dengan keinginan pengguna. Ketiga kendala proses transformasi desain yaitu ketika tahapan yang telah disepakati tidak bisa dilaksanakan sama sesuai teknis yang direncanakan sehingga harus ada solusi. Keempat adalah tantangan proses transformasi desain yang harus dipecahkan yaitu bahwa semua pihak yang terlibat mengikuti semua proses tahapan desain yang telah dilalui, menemukan kata sepakat dan menjalankan dengan tanggung jawab apa yang menjadi hasil dari tahapan proses transformasi desain final.