SOSIALISASI NAVIGASI PELAYARAN & PERAWATAN PERMESINAN BAGI KESELAMATAN PELAYARAN NELAYAN DI DESA GEMPOLSEWU KECAMATAN ROWOSARI, KABUPATEN KENDAL, JAWA TENGAH - Kristin Anita Indriyani; Prasetyo, Heri; Erliyani, Dian; Yuli Aryani, Desi; Prasetya Anggrahini, Wahyu; Sulistiyowati, Ely; Indah Safiira, Putri (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penangkapan Penangkapan ikan komersial masih merupakan salah satu pekerjaan yang paling berbahaya di dunia. Nelayan mungkin menghadapi banyak masalah keselamatan. Berbagai aspek keselamatan harus benar-benar dipertimbangkan untuk mengetahui seberapa besar risiko yang dihadapi saat melakukan pekerjaan di tengah laut. Sumber daya manusia maritim, khususnya kompetensi nelayan, diharapkan dapat ditingkatkan dengan memberikan pengetahuan tentang navigasi dan perawatan dan perbaikan permesinan kapal motor. Maka dari itu dilakukanlah Sosialisasi Navigasi Pelayaran & Perawatan Permesinan Bagi Keselamatan pelayaran Di Desa Gempolsewu, Kecamatan Rowosari, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah. Sosialisasi ini akan ditujukan bagi nelayan di sekitar pesisir Kendal. Pembicara sosialisasi ini adalah dosen di lingkungan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terutama bagi pekerja nelayan di Kabupaten Kendal, Jawa Tengah untuk lebih meningkatan pengetahuan tentang bernavigasi dan perawatan mesin guna keselamatan para pekerja nelayan. Salah satu bagian dari pelaksanaan tugas Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah kegiatan ini.