PENYULUHAN PENCEGAHAN, PENANGGULANGAN PENCEMARAN, UNTUK MASYARAKAT ANAK BUAH KAPAL DESA BAJOMULYO, KECAMATAN JUWANA, KABUPATEN PATI, JAWA TENGAH - Dwi Prasetyo; Yuntoro, Kresno; Erland Prasetyo, Antarest (Pengabdian Masyarakat, 2024)
Aktivitas dari masyarakat maupun industri pengolahan perikanan dan juga perhubungan laut seperti tumpahan dari minyak dapat menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan laut dan wilayah pesisir. Kegiatan masyarakat, secara langsung ataupun tidak langsung terhadap situasi yang menyebabkan dampak buruk sedemikian rupa seperti kerusakan terhadap keberlangsungan kehidupan laut sebagai akibatnya sangat berbahaya bagi kesehatan manusia dan juga gangguan terhadap aktivitas laut, seperti penangkapan ikan.Tujuan dari kegiatan Penyuluhan pencegahan penanggulangan pencemaran untuk masyarakat desa bajomulyo, berkecamatan Juwana, yang berada di kabupaten Pati, Jawa Tengah. Penyuluhan tersebut akan ditujukan untuk nelayan di desa Bajomulyo dan sekitarnya. Dengan adanya sebuah pengabdian kepada masyarakat, terjadi peningkatan terhadap pengetahuan kepada masyarakat dan memiliki standar pengetahuan mengenai pencegahan pencemaran lingkungan khususnya di Desa Bajomulyo dan sekitarnya. Masyarakat juga dapat lebih memahami bahaya yang di akibatkan dari pencemaran lingkungan. Kata kunci: Pengabdian , pencegahan dan penaggulangan pencemearan