RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING GIZI BALITA BERBASIS WEB DI PUSKESMAS LEBDOSARI SEMARANG - Putri Dwi Mahanani; Arif Kurniadi (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Posyandu adalah suatu Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang turutmendukung pelaksanaan program kesehatan di masyarakat yang dilaksanakan oleh parakader yang berasal dari masyarakat dengan pembinaan dari tenaga kesehatan di Puskesmas.Pemantauan kesehatan balita dilakukan untuk mengetahui dan memantau kesehatan sertastatus gizi balita. Secara umum pencatatan dan pelaporan posyandu mengalami berbagaimacam kendala diantaranya Sistem Informasi Monitoring Gizi Balita ditulis secara manual,Â hal tersebut akan mempersulit ketika sewaktu-waktu data dan laporan diperlukan, tidakmencantumkan berapa umur balita tersebut ketika berkunjung di posyandu, masih ditemukanlaporan gizi balita yang belum terisi secara lengkap seperti jumlah balita dengan gizi lebih,baik, kurang dan buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membangun SistemInformasi Monitoring Gizi Balita Berbasis Web guna mendukung pelaporan informasi kegiatanposyandu balita yang lebih baik di Puskesmas Lebdosari Semarang.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan rancangan penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah Research and Development dan analisis data yang digunakanadalah menggunakan tahap - tahap SDLC.Dari hasil penelitian diketahui bahwa kelebihan dari sistem ini adalah dapat memberikanhasil yaitu berupa laporan gizi balita yang berfungsi untuk melaporan data hasil kegiatanposyandu yang sebelumnya sulit bagi kader posyandu serta menampilkan laporan kunjungan,penimbangan dan status gizi balita untuk petugas puskesmas dan petugas puskesmas jugadapat memonitoring data hasil kegiatan poasyandu balita, sehingga dapat memberikan dampakyang baik bagi ketepatan waktu pelaporan hasil kegiatan posyandu balita baik pada kaderposyandu balita maupun pada petugas puskesmas. Untuk perbaikan sistem perlu adanyapersiapan hardware dan software serta persiapan sosialisasi.Kata kunci : Sistem Informas,i Gizi Balita, Puskesmas