SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL MENGGUNAKAN METODE FUZZY DATABASE MODEL TAHANI - Andri Saputra; M. Fariz Januarsyah (Techno.Com, 2016)
Proses seleksi Kelompok Lumbung Pangan penerima Bantuan Sosial (Bansos) di Badan Ketahanan Pangan Provinsi Sumatera Selatan belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung kinerja stakeholder yang berkepentingan di dalamnya. Proses seleksi kelompok lumbung pangan penerima bantuan sosial di Badan Ketahanan Pangan (BKP) Provinsi Sumatera Selatan sendiri masih menemui kendala, selain memerlukan waktu yang cukup lama karena dilakukan dengan cara mengamati berkas kelengkapan setiap kelompok lumbung pangan, kemudian membandingkan kelompok lumbung pangan satu dengan kelompok lumbung pangan lainnya untuk selanjutnya menimbang-nimbang dan memperkirakan kelompok lumbung pangan mana yang paling pantas sebagai kandidat penerima dana bantuan sosial. Dalam penelitian ini dibuat suatu sistem pendukung keputusan menggunakan metode logika fuzzy database dengan teknik pemodelan model Tahani, metode ini merupakan salah satu bagian dari fuzzy logic, dan mampu mengolah data dengan cepat dan tepat karena penilaian yang dilakukan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan dimana setiap kriteria memiliki nilai bobot yang berbeda. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi sistem pendukung keputusan berbasis web digunakan oleh badan ketahanan pangan subbidang distribusi pangan untuk mempermudah kinerja dalam pengambilan keputusan, sehingga keputusan tersebut dapat diambil secara cepat dan tepat. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Logika Fuzzy Database Model Tahani,Â  Berbasis Web.