PERILAKU PEMANFAATAN TEKNOLOGI INTERNET DALAM MENGAKSES INFORMASI KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA PADA MAHASISWA DI UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO SEMARANG - Wa Mina Sampulawa; Kismi Mubarokah (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Teknologi adalah sesuatu yang bermanfaat untuk mempermudah semua aspek kehidupanmanusia. Akses informasi melalui teknologi internet faktor pemungkin (enabling) terjadinyaperilaku. Mahasiswa adalah remaja yang dengan ciri dan karakteristiknya dapat mempunyaiperilaku kesehatan reproduksi tidak sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiperilaku pemanfaatan teknologi internet dalam mengakses informasi kesehatan reproduksiremaja pada mahasiswa angkatan 2013 di Universitas Dian Nuswantoro Semarang.Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research dengan pendekatan Cross Sectional.Pengumpulan data dilakukan dengan angket terhadap 95 mahasiswa yang diambil secaraproporsional Random Sampling. Analisis data menggunakan uji Rank Spearman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa terkait sumber informasiÂ yang benar dan jenis informasi tentang kesehatan reproduksi remaja berada dalam kategoricukup (44,2%), sikap mahasiswa terhadap pemanfaatan teknologi internet dalam mengaksesinformasi kesehatan reproduksi remaja melalui via Online berada dalam kategori cukup(67,4%), dan Praktik tentang pemanfaatan teknologi internet dalam mengakses informasikesehatan reproduksi remaja berada dalam kategori cukup (46,3%). Hasil analisis bivariatyaitu tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan praktik pemanfaatan teknologi internetdalam mengakses informasi kesehatan reproduksi remaja (p = 0,909), dan tidak ada hubunganantara sikap dengan praktik pemanfaatan teknologi internet dalam mengakses informasikesehatan reproduksi remaja ( p = 0,954).Optimalisasi fasilitas yayasan kesehatan (poliklinik), media TV kampus dan web perguruantinggi dapat membantu dalam edukasi kesehatan reproduksi bagi mahasiswa.Kata Kunci : Perilaku, Internet, Kesehatan Reproduksi