FAKTOR PRAKTIK PENCEGAHAN DAN LINGKUNGAN RUMAH DENGAN KEJADIAN MALARIA DI DESA JATIREJO KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Wahyudi Wahyudi; Widya Hary Cahyati (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Malaria merupakan suatu penyakit yang penyebarannya sangat luas di negara yang beriklimtropis maupun sub-tropis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan faktor praktikpencegahan dan kondisi lingkungan rumah dengan kejadian malaria di Desa JatirejoKecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan casecontrol menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian terdiri dari 36 kasus dan36 kontrol. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan lembar observasi. Hasil analisisstatistik menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejadian malaria adalah kebiasaanberada di luar rumah (p=0,001; OR=10,7), kebiasaan menggunakan kelambu (p=0,001;OR=19), kebiasaan menggunakan obat nyamuk (p=0,004; OR=6,4), kebiasaan menutuppintu dan jendela saat senja (p=0,013; OR=4,1), dan keberadaan genangan air (p=0,013;OR=4,1). Keberadaan semak-semak, keberadaan kandang ternak, dan jarak rumah ke sungaitidak berhubungan dengan kejadian malaria. Simpulan dari penelitian ini, faktor risiko malariaÂ di wilayah sasaran meliputi kebiasaan berada di luar rumah, kebiasaan menggunakankelambu, kebiasaan menggunakan obat nyamuk, kebiasaan menutup pintu dan jendela saatsenja, dan keberadaan genangan air. Saran yang diberikan yaitu penyuluhan tentangpemakaian kelambu yang baik, penggunaan obat nyamuk, dan menjaga kebersihanlingkungan.Kata Kunci: Malaria; Praktik Pencegahan; Lingkungan Rumah