PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA ELEKTRONIK (INTERNET, HP, TV) TERHADAP PERGAULAN BEBAS PADA SISWA-SISWI KELAS X DI SMK ISLAM AL HIKMAH MAYONG JEPARA - Ita Rahmawati (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) mengatakan bahwa 15% remaja Indonesia yang berusia10-24 tahun telah melakukan hubungan sexual di luar nikah, serta jumlah kasus aborsi diindonesia mencapai 2,3 juta pertahunnya, dengan 20% diantaranya dilakukan oleh para remaja,pergaulan bebas di kalangan remaja banyak berasal dari eksploitasi sexual pada media sepertieksploitasi sexual dalam video klip, majalah, televisi, film-film, dan free seks di kalanganremaja adalah sesuatu yang bebas dilakukan oleh siapa saja, dimana saja. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan media elektronik (Internet, HP, TV)terhadap pergaulan bebas pada siswa kelas x di SMK Islam Al Hikmah Mayong Jepara.Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan rancangan cross sectional, populasidari penelitian ini adalah siswa-siswi kelas X di SMK Islam Al Hikmah Mayong JeparaÂ sebanyak 143 siswa-siswi, jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 105 siswa-siswi,menggunakan tehnik stratified random sampling, pengumpulan data dengan metode angketdengan kuesioner, data diolah secara editing, coding, tabulating, dan analisis secara univariatdan bivariat menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memanfaatkan mediaelektronik (internet, HP, TV) secara tidak baik adalah 92 siswa-siswi (87,6 %), sedangkansiswa-siswi yang melakukan pergaulan bebas adalah 42 siswa-siswi (40 %). Dan uji statistikchi square menunjukkan Asimp. Sig(2-sided) = 0,183 (pvalue > 0,05), sehingga Ho di tolak Hadi terima. Hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan salah satu pertimbangan dinaskesehatan kabupaten jepara dalam upaya penanggulangan dan pencegahan dalampenggunaan media elekronik secara tidak baik agar tidak terjadi peningkatan pergaulan bebaspada remaja.Kata kunci : media elektronik, Pergaulan bebas