Menerapkan Pembelajaran Mewarnai Gambar Untuk Meningkatkan Motorik Halus Pada Siswa-Siswi SDN 03 Cempaka Putih - Adawiyah, Shefa Nadila; Holianto, David Stevhen; Cahya, Raras Nilam; Anam, Moh Khoirul; Yumna, Laila (Jurnal Pengabdian ADPIKS, 2024)
Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di luar kampus bermaksud untuk meningkatkan relevansi pendidikan tinggi dengan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan ilmu pengetahuan, teknologi, serta seni untuk melaksanakan pembangunan yang semakin meningkat, persepsi mahasiswa tentang relevansi antara kurikulum yang dipelajari dikampus dengan realita pembangunan dalam masyarakat. Adapun tujuan dari program pembelajaran mewarnai yaitu untuk meningkatkan motorik halus, penguatan percaya diri, sebagai media berekspresi, dalam mengisi waktu luang dengan kegiatan yang bermanfaat. Mewarnai adalah kegiatan yang dapat mengasah kreatifitas anak, selain itu merupakan salah satu seni yang disukai anak serta mudah untuk dipelajari. Mewarnai juga dapat menstimulasi kinerja otak kanan yang sangat penting bagi kecerdasan anak. Pembelajaran mewarnai di SDN 03 Cempaka Putih oleh tim pengabdian dilaksanakan melalui kegiatan lomba. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut memberikan dampak yang berbeda bagi masing-masing anak. Berdasarkan hasil pengamatan melatih fokus anak melalui mewarnai gambar agar rata dan rapi tanpa keluar dari batas gambar, pengkombinasian warna yang digunakan, serta fokus pada penyelesaian mewarnai tanpa terpengaruh kepada peserta lain.