Penguatan Kompetensi Guru Abad 21 Di Pulau Harapan, Kepulauan Seribu, Jakarta - Kusnadi, Asep; Sridadi, Tri Witjaksono; ., Badruddin; ., Rafiqurahman; ., Kosim; Rosyadi, Imron (Jurnal Pengabdian ADPIKS, 2024)
Kegiatan bertujuan membuka ruang diskusi bagi para guru, khususnya guru Pendidikan anak usia dini dan guru sekolah dasar untuk menyampaikan gagasan dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah. Metode pelaksanaan edukasi dengan teknik seminar dan curah pendapat serta diskusi selama 180 menit, dengan peserta 58 guru (PAUD/SD) dari Pulau Harapan dan Pulau Kelapa, Kepulauan Seribu. Pengabdian ini diinisiasi oleh Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah INSIDA bekerjasama dengan Suku Dinas Pendidikan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu. Proses seminar dan edukasi berjalan sangat dinamis dengan interaksi dan partisipasi aktif hampir seluruh peserta. Seminar membahas peningkatan kompetensi guru abad 21 yang difokuskan bagi para guru PAUD dan guru SD. Pasca kegiatan masih banyak para guru yang melanjutkan diskusi, jadi sangat direkomendasikan untuk melaksanakan kegiatan serupa secara periodik agar menjawab keingintahuan para guru dalam mengikuti perkembangan era teknologi di abad 21.