FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE II PADA USIA KURANG DARI 45 TAHUN DI RSUD TUGUREJO SEMARANG - Dewi Endah Setyaningrum; Zaenal Sugiyanto (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Diabetes melitus adalah suatu keadaan dimana terjadi kelebihan kadar gula darah (glukosa)dalam darah. Kejadian diabetes melitus tipe II 9 kali lebih banyak daripada diabetes melitustipe I. Profil kesehatan Kota Semarang pada tahun 2007-2011 dimana angka tertinggi selama5 tahun terdapat pada kasus diabetes melitus.Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untukmengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kejadian diabetes melitus tipeII pada usia kurang dari 45 Tahun di RSUD Tugurejo Semarang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain case control study. Dataprimer maupun sekunder diolah dan dianalisa dengan menggunakan uji stastik Spearmanrho.Sampel berjumlah 78 orang, kasus 38 dan kontrol 38.Hasil penelitian menunjukkan variabel yang terbukti memiliki hubungan dengan kejadian diabetestipe II adalah riwayat hipertensi ( p-value = 0,039 OR=2,629), riwayat Dislipidemia ( pvalue=0,007 OR=3,986), kebiasaan olahraga (p-value=0,006 OR=7,333).Diharapkan masyarakat yang memiliki risiko diabetes melitus tipe II seperti hipertensi dandislipidemia untuk melakukan pemeriksaan, supaya dapat mendeteksi penyakit diabetesmelitus tipe II.Kata Kunci: Faktor Risiko, Diabetes Melitus Tipe II, Umur Kurang 45 Tahun