IMPLEMENTASI VERNAM CIPHER DAN STEGANOGRAFI END OF FILE (EOF) UNTUK ENKRIPSI PESAN PDF - Marsela Sutikno Dibiyo; Aisyatul Karima (Techno.Com, 2016)
Keamanan pesan dalam proses pengiriman informasi menjadi hal yang sangat penting, dikarenakan meningkatnya tingkat kebutuhan masyarakat akan jaminan keamanan. Dengan metode konvensional, masyarakat mengamankan pesan format Word dengan melakukan konversi ke format PDF dengan harapan pesan tidak dapat dirusak oleh pihak yang tidak berwenang. Namun format PDF juga rentan terhadap kerusakan serta keamanan informasi yang terdapat di dalamnya juga tidak terjamin ,karena orang lain bisa mengetahui secara jelas serta bisa dengan mudah melakukan modifikasi isi dari pesan format PDF. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat bantu yang mampu menjaga keaslian dan kerahasiaan pesan tersebut.Metode yang diimplementasikan adalahÂ  dengan mengubah pesan asli menjadi pesan acak yang sudah dienkripsi oleh suatu kunci. Selain itu pesan yang sudah diubah menjadi pesan acak harus disembunyikan ke sebuah media. Algoritma yang digunakan untuk mengacak pesan rahasia tersebut adalah kriptografi Vernam Cipher yang dikombinasikan dengan Steganografi End of File untuk menyembunyikan pesan yang sudah dienkripsi ke dalam media gambar .Hasil yang diperoleh bahwa pesan yang sudah terenkripsi dengan Vernam Cipher dan disisipkan ke dalam media gambar dengan metode end of file tidak mengalami perubahan gambar secara kasat mata, karena metode steganografi end of file tidak akan mengubah kualitas gambar / citra. Kata Kunci : Kriptografi, Vernam Cipher, Steganografi, End of File, media gambar.