Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior Karyawan PT.Bank Sumut Kantor Pusat Medan - Amri Anshah; Tengku Lyza Tahura; Hafriz Rifki Hafas (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
Abstract: This study aims to analyze the significant influence of organizational climate, employee engagement, work palcement and organizational commitment on the organizational citizenship behavior of PT. Central Sumatera Bank Medan. The total population in this study amounted to 531 employee and use 84 employee as a sample. The analysis technique used is multiple regression analysis. The results showed that organizational climate, work placement and organizational commitment had a significant effect on organizational citizenship behavior and employee engagement had a not significant effect on organizational citizenship behavior at PT. Central Sumatera Bank Medan. As simultan effect the organizational climate, employee engagement, work placement and organizational commitment had a significant effect on organizational citizenship behavior at PT. Central Sumatera Bank. Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan iklim organisasi, keterlibatan pegawai, penempatan kerja, komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior pada PT. Bank Sumut Kantor Pusat Medan. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 531 pegawai dan sampel yang diambil sebanyak 84 pegawai PT.Bank Sumut Kantor Pusat. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya iklim organisasi, penempatan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap OCB sedangkan keterlibatan pegawai tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB pada PT. Bank Sumut Kantor Pusat Medan. Secara simultan iklim organisasi, keterlibatan pegawai, penempatan kerja dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap OCB pada PT. Bank Sumut Kantor Pusat Medan.