EFEKTIFITAS MEDIA KOMUNIKASI TERHADAP KEBERHASILAN SOSIALISASI PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) - Respati Wulandari; Sri Sunaryati Malin (VISIKES: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2015)
Keberhasilan komunikasi dalam sosialisasi Jaminan Kesehatan Nasional dipengaruhi olehpemanfaatan media komunikasi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui karena media komunikasi yang efektif pada sosialisasi Jaminan KesehatanNasional di kota Semarang..Desain penelitian ini adalah observasional dengan study cross-sectional. Lokasi penelitiandi 4 wilayah di kota Semarang, dengan metode pengambilan data secara cluster randomsampling. Jumlah sampel sebanyak 100 responden, pengolahan data menggunakanmultivariat analysis antara variabel advertensi dan publikasi terhadap variabel keterserapaninformasi, dengan menggunakan software SPSS 20.Penelitian ini menunjukkan bahwa advertensi, publikasi berpengaruh terhadap keterserapaninformasi dengan nilai signifikansi masing masing p=0,058 dan p=0,002 confidence level90%. Advertensi serta publikasi menunjukkan hasil yang tidak signifikan terhadap perubahanÂ perilaku. Sedangkan keterserapan informasi menunjukkan hasil yang signifikan terhadapperubahan perilaku (p=0.000; confidence level of 95%).Kata kunci: media komunikasi, keberhasilan sosialisasi, Jaminan Kesehatan Nasional.