Peran Keunggulan Bersaing dalam Memediasi Orientasi Pasar dan Orientasi Kewirausahaan Pada Kinerja UKM Di Masa Pandemi Covid-19 - Putri Anggraini; Bunga Aditi; Muller Tamba (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
ABSTRACT This study aims to examine the effect of market orientation on competitive advantage, to examine the effect of entrepreneurial orientation on competitive advantage, to examine the effect of market orientation on the performance of SMEs, to examine the effect of entrepreneurial orientation on the performance of SMEs, to examine the effect of competitive advantage on the performance of SMEs, to examine the effect of competitive advantage mediating market orientation on the performance of SMEs and to examine the effect of competitive advantage mediating entrepreneurial orientation on the performance of SMEs. The total population in this study amounted to 100 and all of them were used as samples in this study. The analysis technique used is path analysis. The results showed that market orientation had a positive and significant effect on competitive advantage, entrepreneurial orientation had no effect on competitive advantage, market orientation had a positive and significant effect on SME performance, entrepreneurial orientation had a positive and significant effect on SME performance, competitive advantage had no effect on SME performance, competitive advantage competitive advantage does not mediate the effect of market orientation on the performance of SMEs and competitive advantage does not mediate the effect of entrepreneurial orientation on the performance of SMEs. Keywords: Market Orientation, Entrepreneurship Orientation, SME Performance, Competitive Advantage ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi pasar terhadap keunggulan bersaing, untuk menguji pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, untuk menguji pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja UKM, untuk mengujipengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM, untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja UKM, untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing memediasi orientasi pasar terhadap kinerja UKM dan untuk menguji pengaruh keunggulan bersaing memediasi orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 100 dan semuanya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, opasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM, orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UKM, keunggulan bersaing tidak berpengaruh terhadap kinerja UKM, keunggulan bersaing tidak memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja UKM dan keunggulan bersaing tidak memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UKM.