Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Pembelajaran, dan Inovasi Terhadap Kinerja Bisnis Melalui Orientasi Kewirausahaan Pada UKM Sektor Makanan di Desa kolam - Dewi Anggraini; Tapi Rondang Ni Bulan; Annisha Suvero Suhyar (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah orientasi pasar, orientasi pembelajaran dan inovasi berpengaruh terhadap orientasi kewirausahaan secara parsial, untuk mengetahui apakah orientasi pasar, orientasi pembelajaran, inovasi dan orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja bisnis secara parsial. Untuk mengetahui apakah orientasi kewirausahaan memediasi pengaruh orientasi pasar, orientasi pembelajaran dan inovasi terhadap kinerja bisnis secara parsial. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 116 UKM Sektor Makanan di Desa Kolam Medan, dan semuanya dijadikan sampel dengan menggunakan teknik penarikan sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap orientasi kewirausahaan, orientasi pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap orientasi kewirausahaan, inovasi tidak berpengaruh terhadap orientasi kewirausahaan. Orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis, orientasi pembelajaran tidak berpengaruh terhadap kinerja bisnis, inovasi tidak berpengaruh terhadap kinerja bisnis, orientasi kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja bisnis. Orientasi kewirausahaan tidak memediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja bisnis, orientasi kewirausahaan tidak memediasi pengaruh orientasi pembelajaran terhadap kinerja bisnis, dan orientasi kewirausahaan tidak memediasi pengaruh inovasi terhadap kinerja bisnis pada UKM Sektor Makanan di Desa Kolam. Kata kunci : Orientasi Pasar, Orientasi Pembelajaran, Inovasi, Kinerja Bisnis, Orientasi Kewirausahaan