Pengaruh Servant Leadership dan Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Organisasional Yang Dimoderasi oleh Kepuasan Kerja Pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah IV Provinsi Sumatera Utara - Melianawati Simamora; Winda Ardiani; Alvin Fahlevi (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh servant leadership dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasional pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah IV Provinsi Sumatera Utara. Serta untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dapat memperkuat antara servant leadership dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasional pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah IV Provinsi Sumatera Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah karyawan pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah IV Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 130 orang yang memfokuskan pada pegawai bidang administrasi umum dan sumber daya manusia (SDM) dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu 130 responden. Teknik analisis data dalam penelitian adalah Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa servant leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Berdasarkan hasil uji statistic MRA diperoleh hasil bahwa variabel kepuasan kerja merupakan pemoderasi dalam hubungan antara Servant Leadership (X1) terhadap Komitmen Organisasional (Y), dan variabel kepuasan kerja juga merupakan pemoderasi dalam hubungan antara budaya organisasi (X2) terhadap komitmen organisasional (Y). Kata kunci : Servant Leadership, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja