Pengaruh Kepemimpinan, Displin Kerja,Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT.Industri Plywood Tjipta Rimba Djaja Unit Pelayaran Belawan - Dina Fitriana; Eka Purnama Sari (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2023)
ABSTRAK Pimpinan merupakan salah satu faktor dalam meningkatkan kinerja karyawan karena seorang pemimpin dapat memotivasi seseorang untuk bertindak dan berperilaku yang dapat mengendalikan dan memelihara kegiatan-kegiatan dan menetapkan arah umum yang harus ditempuh. Apabila pimpinan memberikan arahan yang tepat dan baik kepada karyawan maka akan menimbulkan semangat kerja yang tinggi.Tujuan dari penelitan didalam ini adalah agar mengetahui kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode statstik deskriptif dan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Karena seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan skunder dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang responden yaitu karyawan di PT. Industri Plywood Tjipta Rimba Djaja Unit Pelayaran Belawan. Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasakan hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa variabel kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan. Tapi tidak dengan variabel motivasi secara persial tidak mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Industri Plywood Tjipta Rimba Djaja Unit Pelayaran Belawan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan