ANALISIS PEMASARAN BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris) MELALUI PENDEKATAN SCP (Structure Conduct Performance) DI KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT - Faroza, Dwy; Rini Mastuti; Cut Gustiana (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pemasaran buah semangka melalui pendekatan SCP (Structure Conduct Performance) di Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat. Lokasi Penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purpossive sampling. Sampel dalam penelitian ini 21 petani yang diperoleh dengan menggunakan sampel jenuh/sensus dan 6 pedagang pengumpul dan 6 pedagang pengecer yang diperoleh dengan teknik snowball sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif (deskriptif) dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis struktur pasar yang terbentuk pada pemasaran semangka di Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat ditingkat petani mengarah pada pasar oligopoli longgar. Sedangkan pada tingkat lembaga pemasaran menunjukkan pasar oligopoli ketat. Analisis perilaku pasar dalam penentuan harga semangka ditentukan oleh pedagang pengumpul sedangkan petani hanya bertindak sebagai penerima harga (price taker). Hasil analisis kinerja pasar terdapat dua pola saluran pemasaran, margin pemasaran pada saluran I adalah Rp. 2.033 dan margin saluran pemasaran II Rp. 2.783. Farmers share pada saluran pemasaran I adalah 74,58% pada saluran pemasaran II sebesar 65,21%. Efisiensi pemasaran semangka pada saluran I dengan nilai 4,43% dan saluran II dengan nilai 6,50%, yang artinya saluran pemasaran semangka di Kecamatan Stabat Kabupaten Langkat dapat dikatakan efisien.