ANALISIS JALUR FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI TAMBAK UDANG VANAMEI DI KECAMATAN POLEANG TIMUR KABUPATEN BOMBANA - Rismawaty Bakri; Aswar Limi; Agustono (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis jalur faktor produksi terhadap produksi petani tambak udang di Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana dan Untuk mengetahui analisis jalur faktor produksi terhadap pendapatan petani tambak udang di Kecamatan Poleang Timur Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 hingga Bulan Febuari 2023 di Kecamatan Poleang Timur, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dan analisis jalur. Hasil analisis, maka kesimpulan penelitian ini adalah Faktor produksi yaitu tenaga kerja, pendidikan, luas lahan, bibit dan pakan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh nyata terhadap produksi petani tambak udang di kecamatan poleang timur. Sedangkan secara parsial atau sendiri-sendiri faktor produksi yang hanya mempengaruhi produksi secara signifikan yaitu tenaga kerja dan bibit dan faktor produksi yaitu Pendidikan, luas lahan dan pakan tidak berpengaruh terhadap produksi. Pengaruh variabel independent terhadap pendapatan petani tambak udang di Kecamatan Poleang Timur yaitu tenaga kerja, Pendidikan, luas lahan, bibit, pakan dan produksi secara simultan atau Bersama-sama berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani tambak udang di Kecamatan Poleang Timur.  Sedangkan secara parsial atau sendiri-sendiri yang mempengaruhi pendapatan petani tambak udang di Kecamatan Poleang timur yaitu hanyalah produksi selebihnya tenaga kerja, Pendidikan, luas lahan, bibit dan pakan tidak mempengaruhi pendapatan petani tambak udang di Kecamatan Poleang Timur.