ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI CABAI RAWIT DI DESA WOWONGA JAYA KECAMATAN KULISUSU UTARA KABUPATEN BUTON UTARA - Edi Karmin; Ine Fausayana; Samsul Alam Fyka (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan yang diperoleh petani cabai rawit di Desa Wowonga Jaya Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara dan kelayakan usaha cabai rawit di Desa Wowonga Jaya Kecamatan Kulisusu Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan rumus pendapatan dan kelayakan usaha. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder diperoleh melalui laporan dari instansi terkait. Sampel penelitian untuk petani cabai rait ditentukan secara jenuh (sensus) sebanyak 27 petani cabai rait. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendapatan usahatani cabai rawit yang diperoleh petani di Desa Wowonga Jaya Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara rata-rata per hektar per musim tanam sebesar Rp2.253.044. (2) Usahatani cabai rawit di Desa Wowonga Jaya Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara layak untuk diusahakan (R-C rasio 6,70).