MODIFIKASI ALAT PENANAM JAGUNG DENGAN LUARAN 2 BENIH MENGGUNAKAN SISTEM TUGAL - Hanirah , Hanirah (GABBAH : Jurnal Pertanian Dan Perternakan, 2024)
Penelitian tujuannya memodifikasi dan menganalisis unjuk kerja dari alat penanam jagung dengan sistem tugal. Penelitian merupakan jenis penelitian modifikasi. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun dengan melakukan perancangan komponen penakar benih pada alat penanam jagung manual sistem tugal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat penanam jagung dengan luaran 2 benih menggunakan sistem tugal yang dimodifikasi berfungsi dengan baik. Dengan jumlah benih jatuh 2 biji diperoleh persentase 81%. Sedangkan untuk jumlah benih jatuh kurang dari 2 biji sebesar 11% dan jumlah benih jatuh lebih dari 2 biji sebesar 5,5 %. Sedangkan jumlah tanaman per lahan adalah 36. Berdasarkan hasil uji yang dilaksanakan, efesiensi lapang yang didapatkan sebanyak 76%.