Diskriminasi Terhadap Warga Papua Pada Kasus Rasisme Dalam Sudut Pandang HAM - Widodo Pujo Laksono; Irawan Hadi Wiranata (Philosophiamundi, 2024)
Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat plural yang memilki potensi besar munculnya perpecahan dan konflik. Salah satu faktor terjadinya disentegrasi adalah kurangnya toleransi dan maraknya kasus diskriminasi, salah satu isu diskriminasi rasial yang masih sering terjadi adalah diskriminasi yang dilakukan terhadap masyarakat asli Papua. Metode penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif, dan metodologinya adalah studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prasangka rasial dan etnis tetap ada di seluruh masyarakat Indonesia sendiri kerap terjadi diskriminasi ras dan etnis suatu golongan. Oleh karena itu disarankan bagi pemerintah untuk mengedukasi masyarakat terkait peraturan-peraturan yang berlaku tentang peniadaan diskriminasi, agar tidak terjadi pelanggaran seperti menghina ras atau suku tertentu, dan undang-udang yang sudah di susun berpotensi efektif.