Persepsi Mahasiswa Terhadap Bullying - Azizah Azra Ayunda; Cansa Fahima Ainnun; Hapsi Puspita Adinda; Putri Sarah Khoiriah; Susanti, Eka (Philosophiamundi, 2024)
Bullying merupakan fenomena yang telah lama ada di institusi pendidikan, memengaruhi individu melalui bentuk verbal, fisik, dan psikologis dengan tujuan merendahkan atau mengintimidasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa tentang bullying melalui temuan-temuan penelitian dan analisis data terbaru. Penelitian melibatkan sepuluh mahasiswa semester enam dari sebuah universitas di Provinsi Sumatera Utara, yang berpartisipasi dalam survei yang dilakukan melalui Google Form. Metode penelitian deskriptif dan kualitatif digunakan untuk menganalisis data, yang mengungkap berbagai jenis bullying yang disaksikan oleh partisipan, tantangan dalam menangani kasus bullying, dan faktor-faktor yang memengaruhi perilaku bullying. Meskipun sebagian besar mahasiswa menganggap penanganan kasus bullying sulit karena faktor seperti sikap acuh dan kesulitan menangani pelaku remaja, beberapa percaya bahwa prosedur yang efektif dan kerja sama dapat meningkatkan intervensi. Faktor-faktor yang memengaruhi perilaku bullying meliputi dinamika kekuasaan, kurangnya perhatian dan pendidikan, kurangnya empati, pengaruh keluarga dan teman, iri, dan pencarian popularitas. Upaya pencegahan dan edukasi tentang dampak negatif bullying penting untuk mengurangi kejadian tersebut di lingkungan perguruan tinggi. Memahami konsekuensi serius dari bullying menegaskan perlunya upaya bersama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan bebas dari bullying.