Tinjauan Tampilan Visual Desain Kemasan Roti Murni di Yogyakarta - Rahardjo, Sudjadi Tjipto; Pramusita, Rossa Dyana (ANDHARUPA: Jurnal Desain Komunikasi Visual & Multimedia, 2016)
AbstrakKemasan pada saat ini telah mengalami penambahan fungsi dimana kemasan tidak lagi sekedar untuk melindungi dan sebagai wadah, tetapi juga berfungsi sebagai media promosi serta komunikasi sebuah produk. Kini desain kemasan telah menjadi bagian penting dalam proses pemasaran. Penelitian ini mengambil objek kajian kemasan Roti Murni di Yogyakarta yang sudah lama tidak mengalami perubahan desain kemasannya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui latar belakang desain kemasan Roti Murni yang sudah lama tidak mengalami perubahan dan meninjau kemasan kardus Roti Murni dengan teori kemasan Desain Komunikasi Visual. Metodologi penelitian kualitatif digunakan dengan sumber data yang diperoleh dengan cara observasi dan wawancara. Data penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis komponensial menggunakan teori warna, bentuk, ilustrasi, tipografi, dan tata letak menurut Desain Komunikasi Visual. Dari hasil penelitian ditemukan fakta yang menarik bahwa kemasan Roti Murni tidak berubah karena perusahaan tidak memiliki desainer kemasan, dan desain kemasannya tidak secara keseluruhan sesuai dengan teori DKV.Â Kata kunci: Kemasan, Roti Murni, Tampilan Visual, YogyakartaÂ Â AbstractPackaging at this time is indicating to have some additional functions where the packaging is no longer simply to protect or just as a container of a product inside, but also serves as a media campaign of a product inside. Packaging design then has become an important part of the marketing process. The object of this study is the packaging design used by â€œRoti Murniâ€, one of bakery companies in Yogyakarta. The packaging design used by â€œRoti Murniâ€ has been known that it has not been changed since long time ago. The purpose of the study is to determine the background of â€œRoti Murniâ€ packaging design that has not changed and to review the design of the packaging with the theory of Visual Communication Design. This study is using qualitative research methodology, while the source data analized were obtained by observation and interviews. Data were analyzed with componential analysis techniques using the theory of color, shape, illustration, typography, and layout in Visual Communication Design. The research found an interesting fact that the packaging of â€œRoti Murniâ€ has not changed since the company does not have packaging designers, and the overall packaging design itself was not designed by using the theory of Visual Communication Design.Â Keywords: Packaging, Murni Bakery, Visual Review, Yogyakarta