Optimalisasi Routing dalam Jaringan Internet of Things Menggunakan Algoritma Physarum dan Kontrol Daya Adaptif - Laagu, Muh Asnoer (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini mengembangkan metode Physarum Routing Algorithm with Adaptive Power Control (PR-APC) untuk menyelesaikan permasalahan halangan dalam jaringan IoT. Rancangan model PR-APC akan mengidentifikasi semua informasi dalam jaringan kemudian memberikan power pada node terakhir sebelum halangan. Algoritma routing PR-APC akan dibandingkan dengan algoritma routing lainnya yaitu Physarum inspired Routing Protocol (P-iRP) dan Robust Selection Physarum-inspired Routing Protocol (RS-PRP). Protokol routing PR-APC mampu menghasilkan jalur routing terpendek (shortest path) 70% lebih baik dibandingkan dengan RS-PRP dan P-iRP. Delay yang dihasilkan lebih kecil sehingga masa hidup jaringan (network lifetime). Peningkatan kinerja routing PR-APC menghasilkan efisiensi dan keseimbangan sumber daya dalam jaringan sehingga dapat memperpanjang masa hidup jaringan IoT yang memiliki keterbatasan sumber daya dalam infrastruktur jaringan lokal IoT. Peningkatan kinerja routing PR-APC dapat memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan halangan yang terdapat pada jaringan IoT. Peningkatan kinerja routing PR-APC dapat memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan permasalahan halangan yang terdapat pada jaringan IoT di daerah agroindustri sehingga mampu meningkatkan potensi pertanian dan bisa lebih produktif dengan terhubung satu dan lainnya yang didukung oleh perkembangan kemajuan teknologi