Monitoring dan Pengatur Suhu Otomatis Pada Lumbung Padi Berbasis IoT - rozie, Fachrul Rozie (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Lumbung padi merupakan tempat penyimpan padi sebagai teknik ketahanan pangan masyarakat di desa. Suhu pada tempat penyimpanan padi akan sangat panas pada saat matahari terik dan akan cukup dingin pada saat musim penghujan. Penyimpanan padi tersebut mempunyai beberapa masalah yaitu ketika curah hujan meninggi menyebabkan suhu dilumbung menurun sehingga padi lembab dan mengakibatkan padi rusak menghitam terkena jamur dan juga ketika suhu matahari terlalu panas menyebabkan padi terlalu panas dan mudah hancur. Sensor yang dapat mendeteksi suhu dan kelembaban adalah sensor DHT22 dan bisa dikombinasikan dengan mikrokontroller nodeMCU untuk menerapkan teknologi Internet of Thing didalamnya dipadukan dengan lampu pijar yang dapat menaikan suhu dan kipas untuk menurunkan suhu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitoring suhu dan kelembaban pada lumbung padi dari jarak jauh serta mengendalikan suhu yang ada didalamnya agar tetap ideal. Dari penelitian yang dilakukan Nilai suhu rata-rata pada lumbung berkisar 29-37°C pada sebelum menggunakan alat yang dibuat dan untuk kelembaban pada lumbung padi berkisar 55-76%. Nilai set poin suhu yaitu 40°C.