Perancangan dan Implementasi Sistem Pencuci dan Sterilisasi Tangan Berbasis Arduino Uno untuk Pencegahan Penularan COVID-19 - Raihan, Muhammad Akbar; Kusban, Muhammad (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2024)
Penyebaran COVID-19 dapat dicegah melalui tindakan pencegahan seperti mencuci tangan dan sterilisasi yang efektif. Maka penelitian ini memiliki tujuan dalam merancang dan membangun sistem otomatis untuk mencuci serta mensterilkan tangan berbasis Arduino uno sebagai upaya untuk mengurangi resiko penyebaran COVID-19. Sistem ini menggunakan sensor inframerah untuk mendeteksi hadirnya tangan dan memulai proses pencucian tangan secara otomatis, dimulai dari pemberian air terhadap tangan, kemudian mencemprotkan cairan sabun pada tangan yang sudah terdeteksi sensor yang berada di tempat sabun, dilanjutkan kembali dengan pemberian air untuk membilas sabun dan diakhiri dengan pengeringan tangan dengan blower udara dan sinar UV yang terpisah dari keran air dan tempat sabun. Pengujian dilakukan dengan mengukur waktu yang dibutuhkan untuk mencuci dan mensterilkan tangan, serta tingkat keberhasilan keberhasilan dalam mencapai standar sanitasi yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mencuci dan mensterilkan tangan secara otomatis dengan waktu yang relatif cepat, serta dapat membantu mengurangi resiko penyebaran COVID-19 pada tempat umum seperti sekolah, kantor, dan tempat lainnya. Sensor terbaca mulai dari jarak 7cm sampai dengan jarak 1cm, dan debit air mencapai 1120 mL dalam 5 detik. Sabun dapat keluar jika aktif lebih dari 2 detik, dan akurasi sensor suhu mencapai 0,05%.