APLIKASI BERBAKTI: PERANCANGAN ARSITEKTUR PERANGKAT LUNAK PENGHUBUNG ANAK DENGAN ORANG TUA - Heru Agus Santoso; Fahri Firdausillah; Septian Enggar Sukmana; Tjetjep Witjahjono; Arkav Juliandri (Techno.Com, 2016)
Kebutuhan perawatan kondisi orang tua sangat perlu dilakukan seiring dengan berjalannya waktu. Hambatan mulai terjadi jika antara orang tua dan anak terpisah dalam kondisi yang cukup jauh sehingga anak sebagai pihak perawat orang tua tidak dapat maksimal dalam memberikan pemantauan dan perawatan secara intens, terlebih lagi perkembangan teknologi membuat orang tua pun kesulitan dalam menggunakan teknologi terkini. Untuk mengakomodasi dan memberikan solusi atas permasalahan tersebut maka perlu pengembangan perangkat lunak yang memudahkan anak dalam memantau dan merawat orang tua secara intens. Perangkat lunak yang dikembangkan terdiri dari dua buah perangkat lunak yang saling terhubung yaitu caregiver app yang digunakan oleh anak dan elder app yang digunakan oleh orang tua. Oleh karena dalam hal ini orang tua juga menggunakan perangkat lunak aplikasi tersebut, maka elder app dikembangkan secara khusus supaya mudh digunakan oleh orang tua. Tidak hanya pada elder app, desain sistem pada perangkat lunak ini dimodelkan secara khusus dan menjadi pembahasan dalam paper ini. Kata Kunci: caregiving, orangtua, anak, perkuat jalinan hubungan