HUBUNGAN SELF MANAGEMENT DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN INTERDIALISIS PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Fitri Mailani; Muthmainah Muthmainah; Ainal Jannata Purnama (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Self management yang baik pada pasien penyakit ginjal kronik menjadikan penambahan berat badan interdialisis pada pasien hemodialisis terkontrol dengan baik. Maka dari itu, Self Management penting dilakukan untuk pengelolaan kesehatan dan menangani setiap dampak fisik dan emosional dari penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan self manageament dengan penambahan berat badan interdialisis pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Dr. M Djamil Padang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuisioner Hemodialysis Self Management Instrument (H-18) dan Lembar observasi penambahan berat badan. Uji statistik yang digunakan adalah uji Anova dengan signifikansi 0,05. Sampel pada penelitian ini sebanyak 81 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa niali p value 0,15, yang berati tidak ada hubungan yang signifikan antara self management dengan penambahan berat badan interdialisis pada pasien hemodialisis di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Untuk peningkatan self management yang baik kedepannya, diharapkan tenaga kesehatan RSUP Dr. M. Djamil Padang dapat meningkatkan intervensi self management dan melakukan edukasi untuk menambah pengetahuan pasien sehingga tercapai berat badan yang ideal.