PERBANDINGAN TEKNIK PENANGANAN NYERI PUNGGUNG NON FARMAKOLOGIS IBU HAMIL TRIMESTER III - fransisca, dewi; Pebrina, Melia; Fernando, Fenny; Darma, Ika Yulia (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Sekitar 60-80% wanita hamil di Indonesia mengalami nyeri punggung, hal ini disebabkan oleh beban tubuh yang semakin besar seiring bertambahnya usia kehamilan, perubahan bentuk tubuh dan adanya pergeseran pusat gravitasi. Jika tidak mendapatkan penanganan yang lebih baik maka akan mengganggu aktifitas fisik dan dapat menimbulkan nyeri punggung kronis. Dampaknya kesulitan dalam berjalan sehingga membutuhkan alat bantu jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan perbedaan  efektifitas teknik penanganan nyeri punggung ibu hamil secara Warm Compress dan Back Rub Massage. Jenis penelitian quasy experiment with  two grup pretest-posttest desaign. Pengumpulan data dilakukan bulan November di wilayah Kerja Puskesmas Semurup tahun 2022 dengan membagi dua kelompok ibu hamil trimester III dimana masing-masing kelompok berjumlah 16 orang dan diberikan perlakuan yang berbeda yaitu Warm Compress dan Back Rub Massage. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Alat ukur nyeri menggunakan Faces Pain Rating Scale. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Independent t-test dan Dependent t-test. Rerata nyeri pre- post intervensi Warm Compress adalah 4, 75 ; 2,44, rerata nyeri pre- post intervensi back rub massage adalah 4, 81 ; 3,06. Hasil perbedaan efektifitas warm compress dan back rub massage adalah 2, 44 ; 3, 06 dan p value 0,011. Terdapat perbedaan efektifitas warm compress dan back rub massage terhadap nyeri punggung pada wanita hamil TM III dengan p value 0,011. Terapi ini dapat disosialisasikan melalui kelas bumil pada ibu dan anggota keluarga sehingga dapat membantu mengurangi nyeri punggung yang dialami oleh ibu tanpa menggunakan obat farmakologis.