Faktor Resiko Yang Berhubungan Dengan Karies Gigi Molar Pada Anak SD Di Bengkulu Selatan - Jupriyanto, Muhamad; Masrizal, Masrizal; Markolinda, Yessy (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Karies adalah proses demineralisasi gigi oleh infeksi bakteri yang menghasilkan asam laktat. Faktor resiko yang mempengaruhi keparahan karies yaitu pengalaman karies, sosial ekonomi, ras, usia, jenis kelamin, pendidikan, geografis, dan perilaku terhadap kesehatan gigi. Molar permanen pertama gigi yang paling beresiko terkena karies. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian karies molar pertama. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional dengan metode stratified random sampling. Jumlah sampel 184 sampel. Hasil terdapat hubungan antara pendapatan orang tua (p-value 0,0001 dan POR 10,343), pendidikan orang tua (p-value 0,049 POR sebesar 3,42), kebiasaan makan (p-value 0,010 POR 2,252), teknik menyikat gigi (p-value 0,025 POR 2,623), OHI-S (p-value 0,0001 POR 35,826) dan pH-Saliva (p-value 0,0001 POR 21,250) dengan karies gigi molar anak. Analisis multivariat pendapatan orang tua menjadi faktor dominan yang berhubungan dengan karies gigi molar anak. Kesimpulan hasil analisis bivariat terdapat hubungan antara pendapatan orang tua, pendidikan orang tua, kebiasaan makan, teknik menyikat gigi, OHI-S dan pH-Saliva dan hasil analisis multivariat pendapatan orang tua menjadi faktor dominan berkaitan dengan karies gigi molar anak pada siswa SD di Kabupaten Bengkulu Selatan.