HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2021 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS BAITURRAHMAH - Suharni, Suharni (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Pendahuluan: Tekanan darah adalah kekuatan darah yang menekan dinding arteri dari kekuatan jantung ketika memompa darah. Salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan tekanan darah atau terjadinya hipertensi adalah obesitas. Obesitas dapat mempengaruhi tekanan darah melalui dua mekanisme, yaitu peningkatan aktivitas saraf simpatis dan retensi natrium. Pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan pengukuran yang paling sederhana dan paling sering digunakan untuk mengetahui kondisi lemak dalam tubuh Tujuan : Mengetahui hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tekanan darah pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah. Metode : Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik  observasional dan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi terjangkau pada penelitian adalah seluruh mahasiswa Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah dengan 131 responden. Hasil : Total 131 responden yang terdiri dari laki-laki 34 orang (26%) dan perempuan 97 orang (74%). Pada penelitian ini didapatkan rata-rata tekanan darah sistolik mahasiswa angkatan 2021 adalah 122 mmHg dan diastolik 80 mmHg. Nilai rata-rata indeks massa tubuh mahasiswa angkatan 2021 adalah 23,08 Kg/m2. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada mahasiswa angkatan 2021 Fakultas Kedokteran Universitas Baiturrahmah.Kata kunci : Indeks Massa Tubuh, Tekanan Darah, Mahasiswa Kedokteran