HUBUNGAN TINGKAT KOMITMEN ORGANISASI DAN TINGKAT STRES KERJA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PERAWAT DAN BIDAN - Kader, Shaola Syafrullah; Usman, Elly; Ernawati, Tuti (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Faktor penyebab kepuasan kerja karyawan di RSIA Restu Ibu adalah komitmen pada organisasi sebesar 47% dan stres kerja sebesar 35,2%, Ini semua disebabkan karena beban kerja banyak dirasakan oleh perawat dan bidan, karena ada pertukaran manajemen sehingga tidak sempurnanya hak yang didapatkan oleh karyawan, sehingga tingginya angka turnoven sebesar 16,05%. Tujuan penelitian ini mengetahui penyebab Tingkat kepuasan kerja pada perawat dan bidan di RSIA Restu Ibu  dengan intensi variabel Tingkat Komitmen Organisasi dan Tingkat Stres Kerja  tahun 2022. Penelitian merupakan penelitian cross sectional yaitu suatu pendekatan yang sifatnya sesaat pada suatu waktu dan tidak diikuti terus-menerus dalam kurun waktu tertentu. Pengambilan informasi mengenai variabel dependen dan variabel independen dalam penelitian ini dilakukan  dengan menggunakan kuesioner terhadap 43 responden. Variabel yang diukur adalah komitmen organisasi, stress kerja dan kepuasan kerja. Analisis data menggunakan analisis korelasi dan triangulasi data. Kesimpulan, komitmen organisasi berhubungan dengan kepuasan kerja dengan nilai p sebesar 0,036 dan stres kerja berhubungan dengan kepuasan kerja dengan nilai p sebesar 0,009. Karyawan merasa perusahaan tidak memiliki banyak makna pribadi bagi mereka, kurang percaya dan loyal terhadap perusahaan, dan mereka akan meninggalkan perusahaan jika ada tawaran pekerjaan yang lebih baik.