ANALISIS HUBUNGAN FAKTOR PSIKOSOSIAL DENGAN DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA (PSTW) SUMATERA BARAT - Dian Rahmi; Zabidah Putit; Dewi Eka Putri (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2023)
Indonesia menempati peringkat empat besar populasi lansia terbanyak didunia. Keberadaan lansia yang semakin meningkat akan mengakibatkan masalah yang muncul seperti kondisi fisik yang menurun, perasan tidak berguna, stres berkepanjangan menyebabkan lansia mengalami deperesi. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui hubungan antara faktor psikososial dengan depresi pada lansia di PSTW Sumatera Barat Tahun 2016. Metode penelitian survey analitik dengan desain cross sectional study, Sampel 109 responden. Tekhnik pengambilan sampel Total Sampling dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Spearman.  Hasil penelitian terdapat hubungan yang bermakna antara kesepian dengan depresi (p=0,014), kekuatan korelasi lemah(0,235) dan arah yang positif. Terdapat hubungan yang bermakna antara dukungan sosial dengan depresi (p=0,039) kekuatan korelasi sedang (0,443) dan arah positif sementara tidak terdapat hubungan yang bermakna antara spiritual dengan depresi (p=0,490) kekuatan korelasi yang kuat(0,67) dan arah yang positif. Oleh sebab itu pihak PSTW perlu mengadakan lagi kegiatan berkelompok,seperti terapi aktivitas kelompok agar sesama lansia saling mengenal dan bisa berbagi cerita.Kata Kunci       : Kesepian, Spiritual, Dukungan Sosial dan Depresi