PENGARUH POSISI MENYUSUI SECARA BIOLOGIC NURTURING BABY LEDFEEDING TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI POST SECTIO CAESAREA DI RSUD BAYUNG LENCIR TAHUN 2023 - RAHMAWATI, dwi (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Nyeri post operasi sectio caesarea akan mempengaruhi kualitas hidup ibu dengan munculnya berbagai gangguan seperti gangguan inisiasi menyusui dini, ketidakstabilan emosinal ibu, mobilitas fisik dan personal higyene ibu. Penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh posisi menyusui secara biologic nurturing baby ledfeeding terhadap penurunan rasa nyeri post sectio caesarea di RSUD Bayung Lencir tahun 2023.Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan pendekatan one groub pretest and posttest. Penelitian ini akan dilakukan di Ruang Bersalin RSUD Bayung Lencir dan telah dilaksanakan pada bulan Januari tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin dengan sectio caesarea di RSUD Bayung Lencir bulan Januari s/d Oktober tahun 2022 sebanyak 172 orang dan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Sampel diambil menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Pengolahan data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat nyeri ibu pada post Sectio Caesarea lebih tinggi sebelum dilakukan posisi menyusui secara biologic nurturing baby ledfeeding dibandingkan dengan setelah dilakukan posisi menyusui secara biologic nurturing baby ledfeeding, dan adanya pengaruh posisi menyusui secara biologic nurturing baby ledfeeding terhadap penurunan rasa nyeri post sectio caesarea di RSUD Bayung Lencir dengan.Diharapkan petugas kesehatan dilakukannya pendidikan kesehatan mengenai pengaruh posisi menyusui secara biologic nurturing baby ledfeeding terhadap penurunan rasa nyeri post sectio caesarea, menjelaskan dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti agar responden dapat memahami dengan baik dan juga dengan cara memberikan leaflet, brosur, dan kegiatan promotif lainnya seperti melakukan diskusi bersama responden. Kata Kunci          : Posisi Menyusui, Nyeri Post Sectio Caesarea