PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI KELURAHAN KAMPUNG NELAYAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Gustien Siahaan (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Berdasarkan World Health Organization sebanyak 70%  wanita dan pria yang terinfeksi gonore atau klamidia mempunyai gejala yang asimptomatik. Antara 10% - 40% dari wanita yang menderita infeksi klamidia yang tidak tertangani akan berkembang menjadi pelvic inflammatory disease. Penyuluhan kesehatan dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja tentang penyakit menular seksual. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan  one  group test design yang bertujuan untuk mengetahui penyuluhan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap remaja tentang penyakit menular seksual di kelurahan kampung nelayan tahun 2024. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 40 remaja Kelurahan Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner. Penelitian ini dillaksanakan pada bulan Maret 2024 di Kelurahan Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariate dengan uji statistik paired simple t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang penyakit menular seksual di Kelurahan Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2024 dengan p-value = 0,000. Hasil penelitian sikap bahwa adanya pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap sikap remaja tentang penyakit menular seksual di Kelurahan Kampung Nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2024 dengan p-value = 0,001. Diharapkan pihak kelurahan atau warga setempat dapat bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang penyakit menular seksual pada remaja.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Penyakit Menular Seksual (PMS)