Hubungan Graviditas, Riwayat Hipertensi Dan Umur Ibu Dengan Kejadian Hipertensi Gestasional Di Puskesmas Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin - Ramadona, Mayang Dwi; Yulizar, Yulizar; Indriani, Putu Lusita Nati; Minarti, Minarti (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
WHO (World Health Organization)menunjukkanbahwa   hipertensi gestasional   merupakan   salah   satu   penyebab utama  morbiditas  dan  mortalitas  di  dunia,  baik bagi   ibu   maupun   janin.   Secara   global, 80% kematian    ibu    yang    diklasifikasikan   sebagaipenyebab  langsung  kematian  ibu  adalah  karena perdarahan (25%), biasanya perdarahan postpartum,   dan   hipertensi   pada   ibu   hamil (12%),  eklampsia  (8%),  aborsi  (13%)  dan  untukalasan lain (7%). Tujuan penelitian ini ingin mengetahui hubungan graviditas, riwayat hipertensi dan umur ibu dengan Kejadian Hipertensi Gestasional di Puskesmas Sukajadi Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin Tahun 2022. Penelitian survey analitik dengan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III (usia kehamilan lebih dari 28-40 minggu) yang datang memeriksakan kehamilannya berjumlah 64 responden dan besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 responden dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square dengan hasil penelitian p value ≤ nilai α (0,05). Hasil penelitian ini dari 64 responden graviditas primigravida 43,3%, dan hubungan graviditas dengan kejadian hipertensi gestasional (p-value = 0,01), riwayat hipertensi 74,3% dan hubungan riwayat hipertensi gestasional (p-value = 0,03) sedangkan, umur ibu beresiko47,4% dan hubungan umur ibu dengan kejadian hipertensi gestasional (p-value = 0,01). Bidan Diharapkan menjadi sumber informasi dan evaluasi pelayanan yang diberikan kepada masyarakat, sekaligus dapat menjadi bahan pertimbangan untuk menurunkan angka kejadian hipertensi dalam kehamilan.