ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING DI RSUD SUNGAI DAREH KABUPATEN DHARMASRAYA - Delima, Mera; Maidaliza, Maidaliza; Novaldi, Muhammad (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Discharge planning merupakan salah satu bagian penting dalam asuhan keperawatan. Kinerja perawatdalam pelaksanaan discharge planning dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan discharge planning di RSUD SungaiDareh Kabupaten Dharmasraya. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan ujichi-square dan dilakukan di Ruang Rawatan RSUD Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya. Sampeldalam penelitian ini berjumlah 48 orang, menggunakan teknik sampel stratified random sampling.Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner . Hasil penelitian menunjukkan 56% respondenbaik dalam pelaksanaan discharge planning, 52% memiliki usia dewasa akhir, 94% berjenis kelaminperempuan, 48% memiliki tingkat pendidikan DIII Keperawatan, 58% memiliki pengalaman kerja ≥ 5tahun, 67% memiliki kemampuan yang baik, 63% memiliki sikap positif, 52% memiliki motivasi yangtinggi dan 56% memiliki desain pekerjaan yang baik. Hasil uji analisis menunjukkan tidak ada hubunganantara usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan desain pekerjaan dengan pelaksanaan dischargeplanning. Hasil uji analisis menunjukkan adanya hubungan antara pengalaman kerja (0,019),kemampuan (0,029), sikap (0,018) dan motivasi (0,040) dengan pelaksanaan discharge planning.Rumah Sakit disarankan untuk terus memaksimalkan kinerja perawat dalam pelaksanaan dischargeplanning.Kata Kunci: Discharge planning; kinerja perawat