Hubungan Usia Kehamilan, Anemia, Dan Paritas Dengan Kejadian Berat Badan Lahir Rendah (Bblr) Pada Ibu Bersalin Di Wilayah Kerja Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang - Sari, Linda; Anggraini, Helni; Handayani, Sri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Berat badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan faktor utama dalam peningkatan mortalitas, morbiditas dan disabilitas neonatus, bayi dan anak. Menurut World Health Organization (WHO), BBLR didefinisikan sebagai berat saat lahir yang kurang dari 2.500 gram. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia kehamilan, paritas dan anemia secara simultan dengan kejadian BBLR di wilayah kerja Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang Tahun 2022.Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang bersalin di wilayah kerja Puskesmas 7 Ulu Kota Palembang.Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik probability sampling dengan simple random sampling.Sampel ditentukan menggunakan rumus slovin diperoleh sebanyak 171 responden.Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan Uji Chi-Square.Hasil penelitian ini diperoleh ada hubungan yang bermakna antara usia kehamilan (p-value 0,000 dan OR 1,077), anemia (p-value 0,000 dan OR 1,334) dengan kejadian BBLR. Dan tidak ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian BBLR (p-value 0,256 dan OR 0,941).Dari hasil penelitian ini diharapkan bagi puskesmas 7 Ulu untuk meningkatkan pelayanan dan mengevaluasi kebijakan dalam menangani dan mencegah kejadian Berat Badan Lahir Rendah (BBLR).