Tinjauan Potensi Ektrak Pare (Momordica charantia L.) dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah dan proteksi disfungsi spermatogenik - Rina Regita; Albert M. Hutapea; Mangatas Silaen; Subang Aini Nasution (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Latar  Belakang:  Diabetes  melitus  (DM)  merupakan penyakit  metabolik  yang  ditandai  dengan  gejala hiperglikemia  akibat  gangguan  sekresi  insulin. Penyebab  utama  diabetes  melitus  tipe  2  adalah kelainan  metabolisme  yang  ditandai  dengan  resistensi reseptor  insulin,  berkurangnya  kemampuan  sel pankreas  mensekresi  insulin,  Saat  ini,  penggunaan obat herbal makin diminati karena dipercaya memiliki efek samping yang rendah. Pare  (Momordica  charantia L.) diketahui kaya akan  mineral  nabati  kalsium dan  fosfor,  serta  karotenoid , Selain itu kandungan lain pare memiliki saponin,  polisakarida,  triterpen,  protein, vitamin,  mineral,  flavonoid,  asam  askorbat,  dan  steroid. Saat ini Pare banyak  ditanam  dan  dimakan  di daerah  tropis,  subtropis,  dan  beriklim  sedang.  Tujuan penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  pengaruh ekstrak  pare  (Momordica  charantia  L.)  terhadap penurunan  gula  darah,  resistensi  insulin,  dan  signaling  fosfatidilinositol, efek farmakokinetik dan farmakodinamik serta pengaruhnya didalam memproteksi dari disfungsi spermatogenik.  Metode:  Studi  literatur  review  dari  jurnal  terkait. Hasil:  Berdasarkan  penelitian  yang  dilakukan  diketahui  bahwa ekstrak  pare  mempunyai  pengaruh  terhadap  gula  darah, resistensi  insulin,  efek farmakokinetik dan farmakodinamik serta pengaruhnya didalam memproteksi dari disfungsi spermatogenik. Kesimpulan:  Ekstrak  pare  mempunyai  potensi  sebagai  obat herbal  antidiuretik