HUBUNGAN PERAWATAN PAYUDARA DAN FREKUENSI MENYUSUI DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA - Sari, Indah Komala; Yanti, Etri; Aisyah Nur, Siti; Diana Morika, Honesty (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Barat tahun 2020, cakupan pemberian ASI eksklusif di SumateraBarat hanya 25,6%. Cakupan tersebut lebih rendah dibandingkan pada tahun 2019 sebesar 45,18%.Cakupan Tahun 2021 mendapatkan hasil sebesar 60%. Tujuan penelitian Untuk MengetahuiHubungan Perawatan Payudara dan Frekuensi Menyusui dengan Kelancaraan Produksi ASI Pada IbuMenyusui diWilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang Jenis penelitian kuantitatif, metodeyang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Penelitian telah dilakukan diPuskesmas Lubuk Buaya pada bulan Agustus 2023. Pengambilan sampel mengunakan teknik totalsampling berjumlah 77 orang. Data dianalisa mengunakan univariat dan bivariat mengunakan uji chi-square. Hasil penelitian lebih dari separuh yaitu 58,4% kelancaran produksi ASI tidak lancar, Lebihdari separuh 53,2% tidak melakukan perawatan payudara pada ibu menyusui, lebih dari separuh59.7% frekuensi menyusui tidak tepat. Ada hubungan antara perawatan payudara dengan kelancaranproduksi ASI pada ibu menyusui dengan p-value 0,002. Ada hubungan frekuensi menyusui dengankelancaran produksi ASI pada ibu menyusui dengan p-value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian makadapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara perawatan payudara dan frekuensi menyusui dengankelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas lubuk buaya kota padang.Saran, Kepada petugas Puskesmas Lubuk Buaya untuk dapat memberikan edukasi penyuluhanmenggunakan leaflet, poster yang tepat kepada Ibu menyusui tentang kelancaran produksi ASIKata Kunci: Perawatan Payudara, Frekuensi Menyusui, Kelancaran Produksi ASI