HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN SKOR PRENATAL ATTACHMENT PADA PASIEN PRAKTIK MANDIRI BIDAN SUSI DESA AIR SEBAKUL BENGKULU - Oktia, Vanika; Anggita, Kheniva Diah; Maydinar, Dian Dwiana (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN PADA IBU HAMILTRIMESTER III DENGAN SKOR PRENATAL ATTACHMENT PADAPASIEN PRAKTIK MANDIRI BIDAN SUSI DESA AIR SEBAKULBENGKULUVanika Oktia1*,Kheniva Diah Anggita2,Dian Dwiana Maydinar3STIKES TRI MANDIRI SAKTI BENGKULUABSTRAKSelama proses kehamilan, ibu hamil biasanya dituntut untuk selalu dalam keadaan sehat dan prima.Kehamilan yang terjadi pada perempuan biasanya akan menimbulkan perubahan fisik maupunpsikologis. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi kuesioner kecemasanyang dinamakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) dan kuesioner Prenatal Attachment Inventory(PAI) dengan desain Penelitian Cross Sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 96 orang.Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar usia responden adalah usia 26-30 tahun yaitu sebanyak57 orang (59,4%) dan usia 31-35 tahun sebanyak 39 orang (40.6%). Responden mengalami kecemasanringan yaitu sejumlah 44 orang (45,80%), kecemasan sedang yaitu sejumlah 28 orang (29,1%),kecemasan tinggi sebanyak 22 orang (22,9%) dan tidak ada kecemasan sebanyak 2 orang (2,08%).Berdasarkan uji statistic Spearman Correlation didapatkan bahwa nilai p-value = 0,000, nilai koefisienkorelatif didapatkan sebesar -0,497 yaitu arah negative menandakan bahwa semakin tinggi tingkatkecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan, maka skor prenatal attachment ibu semakin rendah.Kata Kunci : Kecemasan, ibu hamil, skor prenata