FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANAK AIR PADANG - yasti, miftah amalia; Febria, Chyka; Andriani, Liza; Ernita, Lisa (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
ABSTRAKTiga terlambat yang diketahui pada kunjungan ANC penyebab tingginya AKI.Kota Padang dengan 23 puskesmas target cakupan Bumil K4 adalah 100%, puskesmas Anak Air k4-nya hanya 77,4% dan wilayah kerjanya dengan penyumbang kasus AKI tertinggi.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor apasaja yang berhubungan dengan kunjungan ANC di wilayah kerja puskesmas Anak Air Padang.Penelitian ini bersifat analitik dengan desain crosssectional, dilakukan di 11 Posyandu Kenanga Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Padang.Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil TMIII berjumlah 53 orang.Sampel diambil secara total sampling dengan jumlah 43orang.Pengambilan data dengan wawancara pada responden berpedoman pada kuesioner,teknik pengolahan data diolah secara komputerisasi dengan analisa univariat dan bivariat.Hasil penelitian 28responden(65,1%)tidak lengkap melakukan kunjungan ANC.Didapatkan 24responden berpengetahuan rendah tidak lengkap melakukan kunjungan ANC(92,3%).Ketersediaan sarana ada 9responden(64,3%) tidak lengkap pelaksanaan kunjungan ANC.Serta 23responden(85,2%)yang kurang baik pelaksanaan konseling bidan tidak lengkap melakukan kunjungan ANC.Disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu dan konseling bidan terhadap kunjungan ANC sedangkan ketersediaansarana tidak berhubungan terhadap kunjungan ANC.