FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA LABUH - Nova - Fridalni; Putri Dafriani; Etri Yanti; Rahma Kurnia Ilahi; Eliza eliza; Liza Oktaria (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Masa balita merupakan masa yang ditandai dengan proses pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Indonesia merupakan salah satu negara di dunia dengan kasus kekurangan gizi pada anak balita yang tinggi bila dibandingkan dengan  ambang batas yang ditetapkan WHO. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Muara Labuh. Penelitian  dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Muara Labuh Kabupaten Solok Selatan. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dan anak balitanya dengan jumlah sampel sebanyak 159 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah teknik proporionate stratified random sampling. Data dianalisis dengan uji Chi square. Hasil penelitian didapatkan 43.4% responden memiliki status gizi buruk dan lebih dari separuh 64.2% responden memiliki pola makan kurang baik, lebih dari separuh yaitu 58.5% tingkat pengetahuan ibu rendah, lebih dari separuh yaitu 62.3% pendapatan orang tua rendah. Ada hubungan pola makan, tingkat pengetahuan dan pendapatan orang tua dengan status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Muara Labuh (p=0,000). Perlu meningkatkan sumber informasi untuk ibu balita tentang kejadian status gizi pada anak dan faktor penyebab melalui penyuluhan kesehatan secara berkala atau menempelkan poster di puskesmas tentang pentingnya pemeriksaan status gizi pada anak balita.  Kata Kunci :  Pengetahuan; pendapatan; pola makan; status gizi.