Hubungan pengetahuan, dan pekerjaan ibu Dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu Balita Usia 1-5 Tahun di Posyandu - Satra Yunola; Helni Anggraini (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Pemantauan pertumbuhan balita merupakan salah satu kegiatan program perbaikan gizi yang berupaya pada pencegahan gangguan gizi dan peningkatan keadaan gizi anak balita. Posyandu aktif adalah posyandu yang mampu melaksanakan kegiatan utamanya secara rutin setiap bulan (KIA: ibu hamil, ibu nifas, bayi, balita, KB, imunisasi, gizi, pencegahan, dan penanggulangan diare) dengan cakupan masing-masing minimal 50% dan melakukan kegiatan tambahan. Tujuan Penelitian adalah Diketahui Hubungan Pengetahuan Dan Pekerjaan Ibu dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu Pada Balita Usia 5 Tahun Diposyandu Melati. Metode penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan teknik total sampling. Populasi dan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita usia 1-5 tahun  di Posyandu Melati sebanyak 51 balita responden. Hasil penelitian analisis univariat frekuensi Kunjungan Posyandu rutin sebanyak 38 orang (74,5%), ibu dengan pengetahuan baik sebanyak 28 orang (54,9%) dan ibu yang bekerja sebanyak 41orang (80,4%). Hasil analisis bivariat adalah hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu dengan p value sebesar 0,019 < 0,05, pekerjaan dengan p value sebesar 0,011 dan kualitas tidur dengan p value sebesar 0,001 terbukti secara statistik. Kesimpulan ada Hubungan Pengetahuan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Frekuensi Kunjungan Posyandu Pada Balita Usia 5 Tahun Diposyandu Melati. Saran bagi posyandu Diharapkan petugas/tenaga Kesehatan meningkatkan edukasi mengenai pentingnya untuk melakukan kunjungan Posyandu Balita baik secara tatap muka maupun dengan media yang dapat di akses.