ANALISIS BEBAN KERJA PADA PERAWAT PELAKSANA DI RS MITRA JAMBI - Pratiwi, Margareta; Intami, Eprina (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian analitik deskriptif dengan menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang berkerja di Rumah Sakit Mitra Jambi Tahun 2022 yang berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner secara terstruktur. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat.Dari hasil penelitian, dari 47 responden sebagian besar berumur 25-29 tahun sebanyak 32 responden (68.3%), responden yang memiliki jenis kelamin perempuan sebanyak 39 responden (82.9%), sebagian besar memiliki pendidikan Diploma 3 sebanyak 22 responden (46.8%). Didapatkan 16 responden (76.2%) yang memiliki beban kerja ringan dengan stres kerja ringan, 5 responden (23.8%) yang memiliki beban kerja ringan dan stres kerja berat, 5 responden (23.8%) yang memiliki beban kerja berat dan stres kerja ringan, 21 responden (80.8%) yang memiliki beban kerja berat dan stres kerja berat. Dari hasil uji statistic chi-square di peroleh nilaip value 0,000<0.05.Diharapkan perawat pelaksana memiliki beban kerja yang tidak berlebihan sehingga perawat pelaksana tidak mengalamai stres kerja yang dapat menurunkan kualitas pelayanan Rumah Sakit. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja, Perawat Pelaksana