HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PELAKSANAAN MOBILISASI DINI PADA PASIEN POST OPERASI APENDICTOMY - Marlinda, Roza; MP, Andika Herlina; Eliza, Eliza; Simamora, Kristina Friska (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Pasien post Apendiktomy memerlukan perawatan yang maksimal untuk mempercepat pengembalian fungsi tubuh. Kebanyakan dari pasien masih mempunyai kekhawatiran kalau tubuh digerakkan pada posisi tertentu pasca operasi akan mempengaruhi luka operasi yang masih belum sembuh yang baru saja selesai dikerjakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada  pasien Post Operasi Apendictomy di Ruang Bedah Rawat Inap I RSUD Mentawai. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di RSUD Mentawai mulai Januari sampai dengan bulan Agustus 2021. Pengumpulan data direncanakan pada bulan Mei 2021. Populasi adalah seluruh pasien post operasi apendictomy dengan rata-rata 36 orang/bulan.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, kemudian di analisa dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 58,3% mobilisasi dini kurang terlaksana, 72,2% tingkat pengetahuan responden rendah, 69,4% sikap responden negatif tentang pelaksanaan mobilisasi dini. Hasil uji statistik (chi-square) didapatkan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p =0,025) dengan pelaksanaan mobilisasi dini pada  pasien post operasi apendictomydi Ruang Bedah Rawat Inap I RSUD Mentawai. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan pelaksanaan mobilisasi dini. Untuk itu diharapkan bagi petugas dapat memberikan penyuluhan terutama tentang waktu pelaksanaan mobilisasi dini, gerakan apa saja yang harus dilakukan pada rentang gerak pasif saat mobilisasi dan faktor fisiologis apa saja yang mempengaruhi pelaksanaan mobilisasi dini sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pasien dan mobilisasi dini dapat dilakukan..Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, Mobilisasi Dini, Appendiktomy