HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KETERATURAN KUNJUNGAN POSBINDU PENYAKIT TIDAK MENULAR - Wulandari, Elza; Ramadhaniati, Yuni; Subani, Pitri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2024)
Jurnal Kesehatan Saintika MeditoryVolume 7 Nomor 1 | https://jurnal.syedzasaintika.ac.idJurnal Kesehatan Saintika Meditorye-ISSN:2655-5840p-ISSN :2655-9641SEKOLAHTINGGIILMUKESEHATANSY EDZ NASAITIKA168HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN DUKUNGAN KELUARGADENGAN KETERATURAN KUNJUNGAN POSBINDU PENYAKITTIDAK MENULARTHE RELATIONSHIP OF KNOWLEDGE, ATTITUDE, AND FAMILY SUPPORTWITH THE REGULARITY OF POSBINDU DISEASEVISITS NOT INFECTIOUSElza Wulandari1*, Yuni Ramadhaniati2, Pitri Subani3123Prodi Sarjana Terapan Kebidanan STIKES Tri Mandiri Sakti BengkuluEmail Korespondensi: elzawulan1@gmail.comABSTRAKPos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Penyakit Tidak Menular adalah pusat pembinaan terpadu terhadapfaktor resiko penyakit tidak menular yang ditujukan pada masyarakat umum dan lansia pada umumnya.Keteraturan kunjungan lansia ke Posbindu PTM dapat disebabkan oleh pengetahuan, sikap dan dukungankeluarga. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan keteraturankunjungan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) penyakit tidak menular (PTM) pada lansia di PuskesmasTaba. Desain penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional.Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia yang melakukan kunjungan Pos Pembinaan Terpadu(Posbindu) Penyakit Tidak Menular di Puskesmas Taba bulan Januari-Agustus tahun 2022. Sampel dalampenelitian ini sebanyak 75 orang dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling.Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Analisa data menggunakan Chi-Square. Hasil penelitiandidapatkan ada hubungan pengetahuan (p-value 0,024< 0,05), sikap (p-value = 0,027<0,05), dandukungan Keluarga (p-value 0,004<0,05) dengan Keteraturan Kunjungan Posbindu Penyakit TidakMenular (PTM) Lansia di Puskesmas Taba. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan jumlahkunjungan lansia ke Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular/PTM di Puskesmas Taba denganmemberikan informasi tentang pentingnya melakukan kunjungan Posbindu Penyakit Tidak Menularsecara teratur kepada masyarakat khususnya pada lansia sehingga kondisi kesehatan lansia dapatterpantau.Kata Kunci : Kunjungan Posbindu PTM, Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga