HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU, PEKERJAAN, DAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS SIMPANG RAMBUTAN KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2023 - povy, povy (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Air susu ibu (ASI) eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral). Secara global, peningkatan pemberian ASI dapat menyelamatkan lebih dari 820.000 anak setiap tahunnya dan mampu mencegah penambahan kasus  nya pertahun (WHO dan UNICEF ). Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui hubungan Pengetahuan, Pekerjaan,dan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini Terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Simpang Rambutan Kabupaten Banyuasin Palembang Tahun 2023. Metode pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan menggunakan metode Survey Analitik dan Desain penelitian menggunakan Cross Sectional sehingga jumlah responden 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square. Analisis univariat didapatkan hasil dari 50 responden yang diteliti, sebanyak 30 (60,0%) responden yang melakukan pemberian ASI Eksklusif, yang berpengetahuan baik sebanyak 40 (80,0%) responden, dan ibu yang Bekerja sebanyak 15 (30,0%) responden, dan yang melakukan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini sebanyak 22 (44,0%) responden. Hasil pengujian tersebut didapatkan hasil bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif p value =0,000 < α = 0,05 , dan terdapat pula hubungan yang bermakna antara pekerjaan terhadap pemberian ASI Eksklusif p value =0,000 < α = 0,05, dan terdapat pula hubungan yang bermakna antara pelaksanaan inisiasi menyusu dini terhadap pemberian ASI Eksklusif p value =0,000 < α = 0,05. Hasil penelitian ini di harapkan dapat memberikan edukasi dan informasi tentang ASI Eksklusif  kepada ibu-ibu hamil maupun ibu yang menyusui